FACETAS VS COROAS: UM COMPROMISSO ESTÉTICO - Fonseca, Renato das Neves (2020)
O presente trabalho tem como objetivo efetuar uma revisão sistemática integrativa para aprofundar o conhecimento das diferentes alternativas estéticas em reabilitação oral, comparando-as entre si e avaliando a sua longevidade e funcionalidade no que refere às coroas cerâmicas, metalo-cerâmicas, e às facetas de cerâmica. Tendo em vista o alcance de um tratamento restaurador estético, estável e com longevidade, a cerâmica dentária tem sido utilizada com sucesso, tanto em facetas como em coroas, na área da reabilitação oral. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Medline e PubMed (via National Library of Medicine) onde foram utilizadas as palavras-chave: “Anterior Sector”, “Laminate veneers”, “Ceramic veneers”, “Porcelain veneers” e “Feldspathic veneers”. Ressalvam-se outras fontes como AWG Walls, Herbert T. Shillingburg, P. Magne, entre outros, pelo seu conteúdo bíblico no que toca ao tema abordado neste trabalho. Foram selecionados para o presente estudo 37 artigos, sendo 20 (55%) dos estudos referentes a facetas – abordando um amplo leque de tópicos importantes para o desenvolvimento deste trabalho – e 17 artigos (45%) são estudos mais direcionados para o tratamento com coroas. Em toda a sua extensão, as facetas têm vantagens e desvantagens, mas, segundo a maioria dos autores, são o tratamento de eleição proposto ao paciente. Se as condições não forem ideais para uma reabilitação com facetas, a coroa pode ser uma opção viável. Contudo, existe espaço para melhoria, nomeadamente nos sistemas de adesivos em reabilitação oral, que poderá conduzir a tratamentos menos invasivos.