Análise Espacial da Suscetibilidade à Invasão por Myriophyllum heterophyllum em Portugal Continental - Diogo, Iúri Gabriel Inês (2023)
A Myriophyllum heterophyllum é uma planta exótica invasora na Europa, nativa da América do Norte e utilizada popularmente para efeitos decorativos em aquários e na jardinagem aquática. Esta planta constitui uma ameaça para os ecossistemas aquáticos ao originar densas camadas que podem preencher a totalidade de um corpo de água, gerando elevados custos económicos e perda de biodiversidade nativa. Apesar da sua presença em Portugal não ser conhecida, a espécie já se encontra distribuída por vários países europeus, incluindo Espanha. Neste estudo, foram analisadas as preferências de habitat da espécie, de forma a avaliar quais as áreas de Portugal Continental se encontram suscetíveis à sua invasão. Com recurso ao software MaxEnt foram combinados 655 registos de ocorrência com um conjunto de variáveis preditivas relacionadas com o clima, topografia e o solo. Com uma área acima da curva de 0,956, o modelo identificou a temperatura média do trimestre mais quente como a variável que melhor explica a distribuição conhecida da planta. Os resultados sugerem que as áreas mais adequadas ao seu estabelecimento na Europa apresentam climas temperados, sendo que em Portugal Continental se identificaram as áreas de litoral, desde o distrito de Viana do Castelo até ao de Leiria, como as mais favoráveis. Dadas as atuais restrições legais à sua posse, importação, venda e cultivo na Europa, calculou-se um mapa de hotspots de probabilidade de ocorrência de populações pré-existentes através da sobreposição das áreas suscetíveis com um tema de densidade de lojas de aquários e de animais. Verificou-se maior densidade destas lojas em torno das Áreas Metropolitanas de Lisboa e do Porto e no distrito de Leiria. Após a combinação deste indicador de introdução por ação humana com a adequabilidade ambiental ao estabelecimento da espécie, verificou-se que a probabilidade de ocorrência prévia é maior no litoral português, entre os distritos de Viana do Castelo e de Leiria, com foco para este último e para as áreas metropolitanas. Posteriormente verificou-se ainda que várias das áreas de maior adequabilidade ambiental e hotspots de possível ocorrência prévia correspondem a áreas protegidas e sítios designados no âmbito da Diretiva Habitats, que compreendem corpos de água de alta importância para a vegetação e fauna local. Realça-se, portanto, a necessidade da tomada de medidas de combate à invasão da espécie, nomeadamente o desenvolvimento de esforços de vigilância e monitorização de forma confirmar a sua ausência no território nacional e a prevenir a sua chegada futura.