A Importância da Recanalização na Trombose Venosa Intracraniana e Fatores Preditivos - Azevedo,Soraia (2017)
Introdução:A trombose venosa intracraniana (TViC) é uma entidade rara que afeta principalmente jovens. A importância da recanalização é controversa, mas prende-se com a associação aos sintomas/sinais residuais. Este estudo tem como objetivos calcular a incidência da TViC, avaliar a importância da recanalização e definir os seus fatores preditivos. Material e Métodos:Trata-se de um estudo observacional retrospetivo que incluiu os doentes com TViC diagnosticada entre 2004 e 2014 no Hospital de Braga. A avaliação funcional foi baseada na escala de Rankin modificada. A recanalização foi definida pela presença de fluxo venoso em todos os vasos, mesmo que residual. Efetuou-se a análise estatística descritiva e utilizaram-se testes t Student (t), Mann-Whitney U (U), quiquadrado (?2) ou teste exato de Fisher, no modelo preditor realizou-se uma regressão logística binária. Admitiu-se significância estatística com valor de p = 0,05. Resultados: A incidência de TViC estimou-se em 1,82 casos por 100 000 habitantes/ano. A recanalização mostrou associação com avaliação funcional aos seis (teste exato de Fisher, p < 0,001, fc = 0,511) e 12 meses (teste exato de Fisher, p = 0,001, fc = 0,480) com a incapacidade aos seis (teste exato Fisher, p = 0,024,f = 0,305) e 12 meses (teste exato Fisher, p=0,023, f =0,305) e com sintomas/sinais residuais aos 3 meses (?2(1) = 23,46, p < 0,001). O modelo obtido teve como fatores preditivos a idade, hipertensão arterial, dislipidemia, alteração do estado de consciência e sintomas/sinais residuais. Este foi estatisticamente significativo (?2(5) = 37,43, p Discussão e Conclusão: A recanalização tem um importante papel no prognóstico, foi possível predizer a sua ocorrência baseada em cinco variáveis.