O sistema bancário de Cabo Verde: o desempenho dos bancos comerciais e os determinantes da rentabilidade - Mendes, Vânia Viviane Cardoso (2015)
Esta dissertação tem por objetivo analisar os determinantes da rentabilidade bancária de Cabo Verde, medida pelo retorno sobre os ativos (ROA), retorno dos capitais próprios (ROE) e a margem financeira líquida (NIM). Para esta análise foi utilizada uma amostra com os quatro maiores bancos cabo-verdianos e um conjunto de onze variáveis independentes no período de 2005 a 2013. A estimação foi feita com os dados de painel estático, com base no método dos efeitos aleatórios. De todas as variáveis do modelo, as mais significativas para explicar a rentabilidade bancária em Cabo Verde são as variáveis especificas dos bancos. O modelo que utiliza a margem financeira líquida como variável dependente parece ser o mais adequado para descortinar os determinantes da rentabilidade bancária, pois é aquele que obtém melhores resultados em termos da significância estatística das suas variáveis explicativas; The banking system in Cape Verde: The performance of commercial banks and the determinants of profitability Abstract: This thesis aims to analyze the determinants of bank profitability in Cape Verde, as measured by return on assets (ROA), return on equity (ROE) and net interest margin (NIM). For this analysis a sample of the four largest banks Cape Verdeans and a set of eleven independent variables from 2005 to 2013. The estimation was done with the static panel data, based on the method of random effects was used. Of all the variables in the model, the most significant in explaining bank profitability in Cape Verde are the specific variables of banks. The model uses net interest margin as the dependent variable seems to be the most appropriate to unveil the determinants of bank profitability, as it is the one that gets the best results in terms of statistical significance of their explanatory variables.