Perceção de Empowerment e Perpetração de Táticas de Resolução de Conflitos na Violência entre Parceiros Íntimos - Silva, Nelson Daniel Nogueira (2018)
O presente estudo tem como objetivo primordial analisar a perceção de empowerment e a perpetração de táticas de resolução de conflitos no contexto da violência entre parceiros íntimos numa população de jovens adultos, estudantes do ensino superior. Para tal, recorreu-se à utilização de três instrumentos para a recolha de dados, sendo eles: um Questionário Sociodemográfico, a Escala de Empowerment (ES), e as Escalas de Táticas de Conflito Revisadas (CTS2). Participaram 187 jovens com idades compreendidas entre os 18 e os 28 anos, com uma média de idades de 20.86 anos, dos quais 47.1% são homens e 52.9% são mulheres. Quanto aos resultados obtidos, destaca-se a presença de diferenças significativas na utilização da negociação emocional em função da variável sexo, com os participantes do sexo feminino a apresentarem valores superiores. Foram, igualmente, encontradas correlações significativas negativas entre: 1) a dimensão autoestima e autoeficácia e a dimensão agressão psicológica severa; 2) a dimensão poder/ausência de poder e a dimensão agressão psicológica ligeira; e 3) a dimensão ativismo comunitário e autonomia e as dimensões agressão psicológica ligeira e abuso físico sem sequelas ligeiro. Foram também encontradas correlações significativas positivas entre a dimensão otimismo e controlo sobre o futuro e as dimensões negociação emocional e negociação cognitiva. Ainda, relativamente à dimensão direito à indignação, os resultados evidenciaram uma correlação negativa com a dimensão abuso físico sem sequelas severo e uma correlação positiva com a dimensão negociação emocional. Finalmente, no âmbito do estudo do efeito preditor da perceção de empowerment sobre as dimensões da escala CTS, salientam-se os efeitos significativos: 1) do ativismo comunitário e autonomia na negociação emocional; 2) do ativismo comunitário e autonomia na agressão psicológica ligeira; 3) do poder/ausência de poder na agressão psicológica severa. Os resultados são discutidos no âmbito da temática da violência entre parceiros íntimos na perspetiva do perpetrador, assim como quanto à relevância da perceção de empowerment na explicação dos comportamentos utilizados pelos jovens na resolução de conflitos nas relações íntimas.