Desenvolvimento de interface para portal de learning objects - Geitoso, Ana Sofia da Silva (2010)
O presente estudo visa resolver questões de visualização e apresentação de conteúdos e da interacção de um portal direccionado para a gestão e visualização de Learning Objects, em contexto de formação profissional. Integrado num projecto da PT Inovação já a decorrer - o PoLO - a conceptualização e desenvolvimento de interface assentará já sobre uma estrutura de navegação e de conteúdos parcialmente definida. Neste âmbito, o resultado final concreto deverá ser uma proposta de interface passível de ser implementada, sendo o enfoque dado ao perfil de formando. Seguindo uma metodologia de Investigação de Desenvolvimento, começou por se fazer a revisão de literatura de modo a construir uma sólida base teórica. Seguidamente estruturou-se a informação e o modo como funcionalidades e conteúdos estariam relacionados. As várias propostas de interface foram sendo criadas e discutidas com a empresa. Estando definidas as principais características da interface passou-se ao aperfeiçoamento dos gráficos (ícones e botões) e ao desenvolvimento das várias páginas e funcionalidades presentes ao longo da navegação. Não tendo sido implementada a versão final do portal, desenvolveu-se um protótipo funcional com o intuito de simular o aspecto gráfico e comportamentos interactivos projectados. Com o protótipo desenvolvido foram aplicados testes de usabilidade e breves entrevistas a potenciais utilizadores do PoLO. Os dados recolhidos permitiram perceber quais os pontos fortes e fracos da solução apresentada, deixando pistas e sugestões para melhorias e desenvolvimentos futuros. Apesar dos pontos críticos detectados, a interface proposta foi aceite de forma muito positiva pelos utilizadores, deixando assim o caminho aberto para que numa futura implementação do PoLO a solução de interface seja efectivamente bem sucedida.