Análise e comparação do processo de recrutamento de recém-formados por parte das grandes consultoras: falhas e sucessos - Ramos, Leonor Fazenda Isento (2017)
A fase final do percurso académico é das fases mais marcantes para qualquer estudante. A passagem para o mundo do trabalho é uma ambição da maior parte desses estudantes, mas o seu alcance pode, muitas vezes, ser demorado e exigente. Ao longo dos tempos, tem-se vindo a assistir a uma alteração nas prioridades e ambições dos mais jovens, pelo que se torna um grande desafio para todas as empresas, a capacidade de corresponder a todas essas expectativas. Deparando-se com estas mudanças, o mundo empresarial viu-se obrigado a apostar em equipas de recrutamento e seleção de topo e em estratégias devidamente definidas de gestão de recursos humanos, vendo nestas equipas a capacidade de atrair e selecionar os candidatos ideais. Este trabalho foca algumas das maiores consultoras do nosso país, conhecidas não só pelo trabalho fulcral que desempenham como também pela sua capacidade empregadora. Todos os anos, alunos de diversas áreas e faculdades, fazem parte dos processos de recrutamento destas empresas, sendo, também eles, objeto de estudo nesta dissertação. O objetivo deste trabalho centra-se, então, na comparação entre os vários processos de recrutamento destas consultoras e na compreensão das condições oferecidas e ainda numa avaliação da imagem destas empresas aos olhos dos recém-formados, avaliando, nesta perspetiva, os seus pontos positivos e negativos. De forma a alcançar o objetivo proposto, foram inquiridos alguns responsáveis do recrutamento e seleção das firmas estudadas e foi enviado um questionário a diversos alunos universitários. O "work-life balance" foi dos pontos com mais relevância nos resultados deste estudo.