Aplicación y efecto antioxidante del ácido gálico sobre la calidad de semillas de trigo - Nobre, Danúbia Aparecida Costa (2019)
El polifenol, ácido gálico (ácido 3,4,5-trihidroxibenzoico), es un compuesto con reconocida actividad antioxidante que reduce las especies reactivas del oxígeno (ERO) mediante mecanismos antiradicalarios o por quelación de metales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antioxidante y el procedimiento de aplicación del ácido gálico sobre la calidad de las semillas de trigo. Semillas de trigo ‘BRS 264’ fueron sometidas a cinco tratamientos de aplicación del ácido gálico, en cinco dosis diferentes. Las semillas fueron sometidas al test de envejecimiento acelerado y posteriormente fue evaluado: la germinación, primer conteo de germinación, longitud (parte aérea y raíz) y masa de las plántulas. Se utilizaron cuatro repeticiones de 50 semillas, analizados en un diseño factorial 5 5 (cinco procedimiento de aplicación y cinco dosis diferentes de ácido gálico). Los datos fueron analizados mediante el test de Shapiro- Wilk, análisis de varianza y la prueba LSD (5%). Dosis de 0,10; 1,00 y 10,00 mg L-1 son recomendadas en los diferentes procedimientos de aplicación del ácido gálico. El ácido gálico posee actividad antioxidante con uso potencial en la agricultura; semillas de trigo embebidas en soluciones de este antioxidante, mostraron mayor germinación y vigor, incluso cuando fueron sometidas al envejecimiento acelerado.