Sociologia das migrações: entre imagens - Rocha-Trindade, Maria Beatriz (1996)
O videograma aborda a problemática das comunidades imigrantes em Portugal e mais especificamente o papel das Associações no processo de integração dos imigrantes mais jovens na sociedade portuguesa. Optou-se assim pelo estudo de caso da Associação Moinho da Juventude do Alto da Cova da Moura, Concelho da Amadora, uma organização bem estabelecida, com um largo espectro de ação e de influência no bairro, que articula um conjunto de programas visando a valorização da identidade cultural e a inserção dos jovens de origem africana. É dada particular atenção às dinâmicas sociais e culturais que são criadas e desenvolvidas pela Associação contrapondo-se ao discurso social daqueles que nela atuam. É na fronteira entre o poder institucionalizado e a comunidade que se propõe ao espectador uma interpretação das estratégias e das lógicas de funcionamento da associação. No quadro das suas dinâmicas equacionam-se experiências pessoais e revelam-se espaços de negociação e de ambiguidade resultantes da interação entre os vários atores sociais.