Inbound marketing: como atrair candidatos para uma instituição - Barradas, José Manuel Costa da Silva (2020)
A escassez de efetivos nas Forças Armadas Portuguesas, principalmente na classe de Praças, é um tema que merece especial atenção e constante análise, tornando-se fundamental encontrar medidas e soluções que contrariem esta propensão. Desta forma, o objetivo de estudo do presente trabalho consiste em avaliar a aplicabilidade da estratégia de Inbound Marketing, no processo de recrutamento de Praças para as Forças Armadas Portuguesas. A metodologia aplicada seguiu um raciocínio dedutivo, segundo uma estratégia de investigação mista, em que se recorreu a uma recolha de dados o mais abrangente possível, através de: (i) Entrevistas a entidades civis e militares, com experiência e em funções de recrutamento e comunicação institucional; (ii) Inquéritos por questionário, submetidos a alunos que frequentam o 12.º ano do ensino secundário; (iii) Análise documental. Assim, foram identificadas diversas potencialidades da internet e redes sociais para o processo de recrutamento, assim como alguns aspetos a explorar nas Forças Armadas Portuguesas que contribuem para o processo de Inbound Marketing. Conclui-se que, atualmente as FFAA, já aplicam muitas das ferramentas e instrumentos da estratégia de Inbound Marketing, porquanto, recorrendo a todas as suas valências e com determinadas adaptações, inerentes do contexto militar, se poderão atrair mais candidatos.