Ron Miller e o pensamento modal-cromático no jazz: abordagem analítica - Diniz, Alexandre Henrique de Sousa (2015)
Este estudo representa uma análise do sistema harmónico modal-cromático de Ron Miller, introduzido no volume 1 do seu livro Modal jazz composition and harmony (Miller, 1996). Tem como objectivo o realce da sua utilidade e injustificada ausência na actual pedagogia do jazz. A carência de literatura dedicada ao ensino da harmonia e composição modal em jazz confere a este trabalho um destaque e importância particulares. À luz da música nele tratada, é revista a definição e categorização de Jazz Modal. O sistema é explicado sucintamente e a literatura mais relevante sobre teoria do jazz é confrontada, revelando o pioneirismo de Miller que começa a ser reconhecido em recentes investigações sobre harmonia de jazz avançada. São analisadas duas composições existentes e composta uma original, que demonstram alguns conceitos na prática. As noções de claro-escuro e de modos com qualidades emocionais são suportadas por estudos no campo da psicologia da música; Abstract: Ron Miller and the chromatic-modal thought in jazz – analytical approach The purpose of this study is the analysis of Ron Miller’s chromatic-modal harmonic system, introduced in the first volume of his book Modal jazz composition and harmony (Miller, 1996). The aim is to highlight its usefulness and unjustified absence in the current pedagogy of jazz. The lack of literature dedicated to the teaching of modal jazz harmony and composition sets this work in a spotlight of unique relevance. Based on the music treated in it, the entire definition and categorization of Modal Jazz is reviewed. The system is explained briefly and the relevant literature on jazz theory is confronted, revealing Miller’s pioneering, which is becoming to be recognized in recent research on advanced jazz harmony. Two existing compositions are analyzed and an original is composed, showing some concepts in practice. The notions of bright and dark, and modes with emotional qualities are supported by studies in the field of music psychology.