ESBL em enterobactérias no Centro Hospitalar Póvoa de Varzim/Vila do Conde - Sá, Carla Manuela Ferreira de (2010)
A resistência a antibióticos entre bacilos Gram negativo representa um importante problema no tratamento de infecções hospitalares e mais recentemente em infecções comunitárias. A produção de β-lactamases de espectro alargado (ESBL) é o principal mecanismo de resistência aos antibióticos β-lactâmicos em bactérias da família Enterobacteriaceae, nomeadamente em Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. A emergência da produção de ESBL como um importante mecanismo de resistência entre enterobactérias a nível mundial conduz à necessidade de conhecimento da epidemiologia local. Dados sobre a frequência de isolamento de produtores de ESBL, os respectivos perfis de susceptibilidade antimicrobiana e as características dos doentes auxiliam a uma melhor decisão terapêutica. Assim torna-se fundamental que o diagnóstico in vitro seja efectuado com recurso a metodologias de alta especificidade e sensibilidade, adequadas à realidade hospitalar em que cada laboratório se insere. Em Portugal existem dados sobre a caracterização de enzimas isoladas em estirpes resistentes mas os dados sobre a prevalência de ESBLs em isolados clínicos de enterobactérias em hospitais portugueses são escassos. O principal objectivo deste estudo foi determinar a frequência de isolamento de espécies da família Enterobacteriaceae produtoras de ESBLs numa unidade hospitalar da zona norte de Portugal, com base na utilização do teste VITEK®2 ESBL, bem como analisar a susceptibilidade aos antibióticos entre as estirpes produtoras e não produtoras de ESBLs. Das 831 Enterobacteriaceae estudadas, 22.6% foram classificadas como produtoras de ESBL. Dos isolados produtores de ESBL, 9% eram E. coli e 13.6% eram K. pneumoniae. Urina e expectoração foram os produtos biológicos com maiores taxas de isolamento de produtores de ESBL (77.3% e 27.4% respectivamente). Na data da colheita, 51.9% dos indivíduos encontrava-se em regime de ambulatório (urgência e consulta externa) e 47.3% em regime de internamento. As enterobactérias em estudo apresentaram altas taxas de resistência aos β- lactâmicos e aos aminoglicosídeos. E. coli foi particularmente resistente à ciprofloxacina e K. pneumoniae à nitrofurantoína e ao trimetoprimsulfametoxazole. Os antibióticos que apresentaram melhor actividade contra os agentes etiológicos em estudos foram o imipenemo, a nitrofurantoína e a piperacilina-tazobactam para E. coli e imipenemo, tetraciclina e piperacilinatazobactam para K. pneumoniae. Este estudo permite dispor de dados importantes sobre a produção de ESBL em Enterobacteriaceae na área geográfica em estudo e disponibiliza informação sobre os seus padrões de resistências, necessários para se iniciar uma terapêutica empírica adequada e elaborar protocolos de tratamento.