A institucionalização de crianças e jovens no Alentejo - Cansado, Teresa Isabel Pão-Alvo (2014)
A temática em torno da institucionalização de crianças e jovens tem vindo progressivamente a ocupar maior destaque nos meios de comunicação social, impelindo para uma maior consciencialização da sociedade em geral e uma maior preocupação sobre formas adequadas de intervenção dos profissionais desta área em particular. Este trabalho teve como objetivo conhecer, analisar e compreender as estratégias que as entidades inscritas na economia social com respostas sociais em matéria de infância e juventude têm no processo de acolhimento, integração social e promoção dos projetos de vida das crianças e jovens em acolhimento, na região do Alentejo. O estudo foi conduzido através de um inquérito por questionário considerado como a forma mais adequada para recolher informação necessária para dar resposta aos objetivos definidos. Os dados foram assim recolhidos através da aplicação de um questionário on-line dirigido a 30 entidades com resposta de acolhimento em matéria de infância e juventude. O questionário foi administrado a Diretores Técnicos com a responsabilidade de gestão das respostas sociais de Lar de infância e juventude e Centro de acolhimento temporário. A análise e interpretação dos resultados permitiram capturar não só os critérios e os motivos pelos quais as entidades procedem ao acolhimento, como também as estratégias utilizadas no momento do acolhimento e, mais tarde, de integração social. Os resultados permitiram ainda identificar as estratégias mais comuns utilizadas pelas entidades e elencar um conjunto de estratégias válidas para a integração social dos menores acolhidos, bem como, para os processos de promoção dos projetos de vida; ABSTRACT: The institutionalization of children and young people is occupying more space in the media. This reflex a great society awareness for the problem. At the same time the focus of professional intervention in this particular area. In this study I identify and analyze the strategies of social organization concerning the children and young people, institutionalize in Alentejo. In particular, I focus in the reception, integration and promotion in the reception of social project for children and young people in social organization. I used a online questioner to survey the social organization, and the questions were answers by the technical directors whit management responsibility. The analysis and interpretation of results allowed to capture the criteria and the reasons for the reception of this children and young people. It also permit to access the strategies used at the time of admission and later social integration. I also identify the most common strategies used to deals whit children and young people and their social integration.