Ler e reescrever Mário-Henrique Leiria : da construção linguística do discurso à interpretação de significados - Granada, Maria Cristina Vicente Pires (2015)
Perante a especificidade do objeto de estudo proposto e do grupo de estudo selecionado, consideramos como principais objetivos desta dissertação: a promoção de hábito de aprendizagem, associados à leitura e à escrita, como forma de mediar uma melhor reinserção social de jovens com as caraterísticas daqueles com quem trabalhámos; procurámos, através da descoberta da literatura, nomeadamente do Movimento Surrealista, desencadear uma maior apetência pela leitura e pela escrita, possibilitando ao grupo de estudo passar da atitude passiva da receção de informação e conhecimento, a uma postura ativa, visando a produção de texto. Através da escrita automática e o livre curso da imaginação criativa, defendido pelos surrealistas, abordámos o Surrealismo português, privilegiando os Contos do Gin-Tonic, de MárioHenrique Leiria. Foi nosso intuito estimular o prazer de ler, pela descoberta de outras leituras e outros ambientes de leitura, concretamente numa biblioteca municipal. A poesia e o conto, presentes nos Contos do Gin-Tonic, permitiram-nos motivar para o prazer da leitura e procurar desencadear o gosto pela escrita. Noções de conhecimento e saber de como se processa a aquisição do conhecimento, para continuar a aprender, numa perspetiva metacognitiva, estiveram sempre presentes na interação estabelecida com os alunos. A compreensão da informação, tanto no sentido da exploração do texto e no acesso ao saber, como no sentido da reutilização de saberes e construção dos novos conhecimentos, permitiu-nos, simultaneamente, auxiliar os alunos no desenvolvimento de competências de leitura, de escrita e de comunicação. Também pudemos compreender melhor, enquanto docente, a diferenciação inerente aos saberes prévios de cada sujeito, necessariamente ativados para melhorar as novas aquisições cognitivas ou a sua interação social. Mantendo a esperança num mundo melhor através de uma melhor Educação, colocamos a ênfase na literacia como instrumento para uma plena reinserção social. No mundo atual, a literacia faz a diferença entre a inserção e a exclusão social.