O desmame precoce da pessoa submetida a ventilação mecânica invasiva: O impacto das intervenções de enfermagem de reabilitação - Amorim, Raquel Margarida da Cruz (2019)
A Ventilação Mecânica Invasiva é reconhecida como processo terapêutico adjuvante à pessoa acometida de insuficiência respiratória. Em correlação com os seus benefícios, existe a probabilidade de ocorrência de complicações a nível respiratório e motor. Neste contexto, é realçada a importância de realizar um desmame ventilatório precoce. A eficácia e eficiência do desmame ventilatório, requerem do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação as competências para elaborar, desenvolver e implementar um plano de intervenção individual, baseado numa avaliação criteriosa do doente. Este relatório surge no decurso da análise ao processo de aquisição e sedimentação de competências comuns do Enfermeiro Especialista, específicas em Enfermagem de Reabilitação, bem como a obtenção de competências de mestre. Este processo foi realizado através das várias fases do plano de intervenção aplicado ao doente submetido a Ventilação Mecânica Invasiva, com o objetivo de desenvolver competências científicas, técnicas e humanas especializadas, ao longo do processo de desmame ventilatório.