Nutritional interventions in frailty in older adults: a review of the literature - Ferreira, Catarina Inês de Jesus Vieira Neves (2020)
Nos últimos anos, verificou-se um aumento da população idosa e da prevalência da fragilidade, condição geriátrica caracterizada pelo aumento da vulnerabilidade e incapacidade de responder a factores de stress. Embora não exista definição universal de fragilidade, a mais utilizada é o fenótipo de fragilidade definido por Fried et al. (2001). Sendo uma condição reversível, um de seus fatores modificáveis é a alimentação. O objetivo desta revisão da literatura é analisar informação relativa ao papel da nutrição na prevenção e tratamento da fragilidade em idosos residentes na comunidade, institucionalizados e hospitalizados. A pesquisa foi realizada no PubMed, Google Scholar e incluiram-se 70 artigos científicos publicados entre 2001 e 2020. Em idosos a residir na comunidade, a Dieta Mediterrânea, a fortificação de alimentos, a suplementação e as intervenções multidisciplinares são estratégias importantes para a prevenção e o tratamento da fragilidade. No que diz respeito aos idosos institucionalizados e hospitalizados, o reforço de refeições com alimentos fortificados, a suplementação e as intervenções nutricionais individualizadas e ajustadas às necessidades juntamente com a prática de atividade física são estratégias eficazes para prevenir e tratar a fragilidade nessa população. Em conclusão, as intervenções nutricionais para a prevenção e tratamento da fragilidade são essenciais. Existem diferentes abordagens em idosos, independentemente do enquadramento. No entanto, são necessários mais estudos que suportem a elaboração de recomendações específicas.