Validação dos conceitos de atenção plena e evitamento experiencial segundo a terapia da aceitação e compromisso (ACT) na explicação do comportamento alimentar : indicações para o tratamento da obesidade - Carvalho, Sónia Patrícia Martins (2011)
A obesidade é considerada uma síndrome multifactorial na qual a genética, o metabolismo e o ambiente interagem, assumindo diferentes quadros clínicos, nas diversas realidades sócio-económicas, constituindo um factor de risco preponderante para o desenvolvimento de diversas doenças. Actualmente, é considerada uma condição de elevada prevalência estando também relacionada com factores psicológicos como o auto-controlo, a percepção de si, a ansiedade e o desenvolvimento emocional. Tal relação requer uma investigação sistemática. Neste sentido, este estudo tem como objectivos saber se o Evitamento Experiencial se encontra relacionado com a opção por técnicas invasivas – a cirurgia – numa população de sujeitos com obesidade. Assim, o presente estudo aborda a obesidade, um sério problema de saúde pública, sob o foco psicossocial, recorrendo ao aporte teórico de Evitamento Experiencial e tendo como base a ACT (Acceptance and Commitment Therapy). Para tal recorremos a uma amostra constituída por 40 sujeitos (N=40) com diagnóstico de obesidade, de ambos os sexos e que se encontrem em tratamento. São utilizados, para além do questionário sócio-demográfico e da entrevista estruturada que aborda História Pessoal de Obesidade, Tentativas de Prévias Perda de Peso e Motivações para a Cirurgia, o Kentucky Inventory of Mindfulness Skills (KIMS), Mindfulness Attention and Awareness Scale (MAAS) e a Escala de Compulsão Alimentar.