Caracterização de perfis do envolvimento do pai em famílias nucleares: Variáveis sociodemográficas, práticas parentais e coparentalidade - Silva, Vera Mónica Oliveira (2024)
O presente trabalho procura contribuir para uma melhor compreensão do papel do pai, visando indentificar perfis de envolvimento, em comparação à mãe, em diversas atividades quotidianas relacionadas com a criança. Ademais, visa explorar as diferenças entre os perfis obtidos considerando variáveis como as habilitações literárias, as horas de trabalho dos progenitores, as práticas educativas, a coparentalidade, e as características da criança (sexo e idade). Participaram 136 famílias nucleares, com crianças em idade pré-escolar. A análise de agrupamento revelou dois perfis de envolvimento, considerado cinco dimensões – Cuidados Diretos, Cuidados Indiretos, Ensino/Disciplina, Brincadeira e Lazer no Exterior: Perfil 1 (n = 50) – Pai auxiliar nos cuidados e parceiro de brincadeira e lazer; Perfil 2 (n = 86) – Pai cuidador e parceiro de brincadeira e lazer. Os pais do Perfil 2 apresenta valores mais elevados, do que o Perfil 1, em todas as dimensões do envolvimento. A comparação entre os perfis, revelou diferenças nas habilitações literárias, nas horas de trabalho da mãe, nas práticas educativas parentais de cuidado e no suporte coparental, com o Perfil 2 a exibir valores mais elevados. Os resultados sublinham a relevância de compreender as caracteríticas associadas a um maior envolvimento paterno em diversos domínios, o que pode fomentar um envolvimento ativo e positivo do pai com repercussões para o bem-estar do indivíduo, da família e da criança.