Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e Enfermagem de Saúde Familiar - Costa, Sofia A (2024)
O estágio com relatório final é formalizado em duas áreas, área de Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública desenvolvido na Unidade de Saúde Familiar - A Ribeirinha da Unidade Local de Saúde da Guarda com elaboração de um projeto de Intervenção Comunitária designado “Grávida sem álcool, Bebé com Saúde”. A área de Enfermagem de Saúde Familiar foi desenvolvida na Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados de Celorico da Beira que culminou com um estudo da Família “A” através da aplicação do Modelo Dinâmico de avaliação e intervenção Familiar. As intervenções de enfermagem e a elaboração do projeto teve por base os problemas que foram identificados no diagnóstico de situação de saúde desenvolvido no âmbito do estágio I. Na área de Enfermagem Comunitária foi desenvolvido um projeto designado “Grávida sem álcool, Bebé com Saúde”. Onde foi possível reunir 22 grávidas inscritas na Unidade Local de Saúde Familiar A Ribeirinha da Unidade Local de Saúde da Guarda no período de 16 a 29 de maio do ano 2023. Em que esse grupo de Grávidas tem a oportunidade de receber a informação sobre o tema que foi disponibilizado de forma digital (ecrã na sala de espera de referida Unidade Local de Saúde Familiar). A realização das duas áreas do estágio, proporcionou o desenvolvimento de mais competências profissionais, indo ao encontro do preconizado pelo plano de estudos do Curso de Mestrado com Especialização na área de Enfermagem Comunitária e do regulamento das Competências Comuns e Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária.