Relação da aptidão aeróbia e muscular com a composição corporal, o estado maturacional e a actividade física habitual de crianças e adolescentes (9-11 anos) - João, Félix Rodrigues (2008)
O objectivo deste estudo foi examinar em raparigas e rapazes, com idades compreendidas entre os 9 e os 11 anos de idade, a relação da aptidão aeróbia (ApA) e muscular (ApM) com a composição corporal (MG, massa gorda; MIG, massa isenta de gordura; PCI, perímetro da cintura 1), o índice de actividade física (AFH) e o estado maturacional (EM). Foi também nosso propósito identificar o desempenho dos referidos testes entre raparigas e rapazes e em ambos os géneros em função dos valores de corte estabelecidos para a AFH. A amostra foi constituída por 125 crianças caucasianas, sendo 53 do género feminino (idade, 9,56±0,43 anos, AFH, 7,62±1,11 pontos) e 72 do género masculino (idade, 9,79±0,60, AFH, 8,37±1,15 pontos). A ApA (vaivém) e ApM (força abdominal, extensão do tronco e senta e alcança) foram apreciadas através da bateria de testes do FitnessGram (NES, 2002), o EM através da escala de Tanner (1962) e a AFH por intermédio do questionário de Baecke (1982), tendo o PC sido medido de acordo com os critérios definidos por Callaway et al (1988) e o National Institutes of Health (NIH, 2000). A MG foi predita pelas equações desenvolvidas e validadas na população pediátrica Portuguesa por Sardinha & Moreira (1999). Os rapazes apresentaram em relação às raparigas maiores valores (p≤0,05) de peso, estatura e MIG, evidenciando também uma distribuição mais centralizada da MG. Os níveis de AFH e de desempenho no teste vaivém também foram mais acentuados nestes, o mesmo não se verificando no teste de extensão do tronco (1,61 cm). Nas raparigas, o EM e a MG explicaram 23,24% da variação do teste vaivém e no teste de extensão do tronco, o PC1 foi o único preditor introduzido no modelo. No que se refere aos rapazes, a AFH, a MG e a MIG explicaram em 22% a variação do desempenho no teste dos abdominais, e no teste de vaivém, o coeficiente associado ao PC1 foi de 0,51 (p ≤ 0,01). Os rapazes mais maduros e com menor MIG exibiram maior flexibilidade dos músculos posteriores da coxa. A análise das diferenças entre os dois sexos para níveis de AFH≤ 7,61 pontos permitiu identificar melhores níveis prestação nos rapazes para o teste de abdominais (+4,65 execuções) e um nível de execução inferior no teste de extensão do tronco (2,73 cm). Para AFH> 7,61 pontos, o sexo masculino evidenciou menores níveis de flexibilidade do lado esquerdo (3,33 cm). Os nossos resultados sugerem que nos rapazes (911 anos), a aptidão aeróbia e muscular está mais dependente da composição corporal destes do que nas raparigas, tendo a AFH pouco peso na variação destas componentes da aptidão física. O valor de corte estabelecido para a AFH, não permitiu identificar grandes diferenças entre os dois géneros e em relação aos testes considerados.