O papel das estratégias de comunicação e marketing nas startups tecnológicas portuguesas - Pinho, Andreia Sofia Simões (2018)
Por via da evolução tecnológica que temos vindo a assistir nos últimos anos, na qual presenciamos uma sociedade rodeada de ecrãs criando ao mesmo tempo um consumidor cada vez mais informado e exigente, a opção de possuir uma presença digital forte manifesta-se como fator necessário à sobrevivência das organizações. Simultaneamente observamos a evolução do ecossistema português de empreendedorismo e consequentemente o dinamismo económico que este proporciona ao país. Deste modo, consideremos os conceitos de startup, empreendedorismo e inovação no que respeita aos desafios comunicacionais. Embora exista cada vez mais aprofundamento nos temas de empreendedorismo, estes têm vindo a ser apresentados maioritariamente à luz das ciências económicas. Neste sentido, visa o presente trabalho de investigação contribuir para a compreensão do ecossistema português de startups de base tecnológica, no que às suas estratégias de Comunicação e Marketing. Adicionalmente, pretende contribuir como modo de apoio para empreendedores que atuem em ambientes semelhantes ao aprofundado Começando por uma revisão de literatura que incidiu na exploração e interligação dos principais conceitos expostos segue-se uma investigação empírica. Escolheram-se duas startups para aprofundar através de entrevistas e grelhas de análise o seu desempenho. De modo a confirmar potenciais tendências ou padrões gerais, avançou-se para a realização de inquéritos por questionário a um conjunto maior de startups representativas desta realidade. Ao longo da investigação será possível compreender a importância da escolha que os canais de comunicação significam para estas empresas. Pretende-se perceber o relevo que uma estratégia no meio onde se encontra o consumidor atual, pode representar estas startups. Através da presente investigação concluímos que cada vez mais o meio digital surge como meio preferencial destas empresas, devido à rapidez, alcance e baixo custo.