Problemas dermatológicos associados ao envelhecimento - Carvalho, Teresa Margarida da Silva Freitas (2014)
Este trabalho tem como principal objetivo recolher toda a informação sobre os mecanismos fisiopatológicos inerentes ao envelhecimento da pele e dos seus principais problemas, mas também integrar sob a forma de um artigo de revisão, a aplicação de conhecimentos científicos à prática clínica identificando e orientando o tratamento das várias afeções dermatológicas no idoso. Quanto à metodologia, esta incide sobre a análise e reflexão de revistas e artigos científicos publicados e de reconhecimento científico, através da utilização de vários motores de busca como a Pubmed, B-on, Biomedcentral, ScienceDirect, Medscape, entre outros, bem como recorrendo ao repositório de artigos da biblioteca dos CHUC, do Journal of The American Academy of Dermatology e outras bibliografias de referência. Com o aumento da esperança média de vida, existe um aumento da prevalência de problemas dermatológicos associados ao envelhecimento. A pele é o maior órgão do corpo humano e a principal barreira a doenças infeciosas, é o principal indicador de saúde e bem-estar. A pele é um órgão tão importante como outro qualquer, é nela que transparecem, frequentemente, os primeiros indícios de uma doença sistémica, ou, por outro lado, sinais de que um doente está a ser bem tratado. No idoso, as queixas dermatológicas tendem, na maioria dos casos, a passar para segundo plano – contudo, a manutenção da sua integridade contribuem decisivamente para a prevenção de problemas dermatológicos mais sérios e proporcionam ao idoso um maior conforto e bem-estar. Com este trabalho pretende-se estudar os mecanismos do envelhecimento intrínseco e extrínseco da pele e a sua prevenção; conhecer quais as principais queixas e sintomas dermatológicos no idoso e saber identificar atempadamente sinais de alarme; compreender as principais doenças inerentes ao envelhecimento; conhecer as manifestações cutâneas de doenças sistémicas e autoimunes; conhecer e identificar os principais problemas dermatológicos no idoso como a formação de úlceras de pressão, dermatite de estase, infeções fúngicas, virais, bacterianas e parasitárias; saber quais as principais alterações dermatológicas associadas ao envelhecimento e à exposição solar, bem como saber identificar e distinguir as várias neoplasias dermatológicas benignas e malignas; saber identificar os principais fármacos envolvidos em reações cutâneas no idoso; por último, saber efetuar o diagnóstico e tratamento corretos dos vários problemas dermatológicos, bem como conhecer as respetivas estratégias de prevenção. Posto isto, o envelhecimento da pele é um processo degenerativo inevitável, cujos mecanismos e principais afeções devem ser amplamente compreendidos para uma melhor prestação de cuidados de saúde no doente idoso.