Os Jogos Pré Desportivos na Aprendizagem do Andebol - Guerra, António Ricardo Peres dos Santos (2018)
O presente Relatório de Estágio Pedagógico enquadra-se no âmbito do 2º Ciclo de Estudos conducente à obtenção do grau de Mestre em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário na Universidade da Beira Interior. Neste documento começamos por apresentar o nosso percurso profissional no âmbito da Educação Física até ao momento, destacando o que foi a nossa formação inicial (licenciatura concluída em 2005 no curso de Professores do Ensino Básico - 2º ciclo Variante Educação Física), e a nossa intervenção enquando docente de Educação Física (entre 2005/2006 e 2015/2016 na Escola Regional Dr. José Dinis da Fonseca, na Guarda, e até à data no Agrupamento de Escolas de Alfornelos, na Amadora) nos 2º e 3º Ciclos do Ensino Básico, com especial destaque para este último onde apresentamos evidências da intervenção realizada visando cumprir os requisitos legais para a obtenção da habilitação profissional para a docência nos grupos de recrutamento 260 e 620. Apresentamos ainda neste trabalho, e fruto da nossa experiência, um breve trabalho de investigação sobre a a relevância dos Jogos Pré-Desportivos para a aprendizagem do Andebol onde desenvolvemos e aplicámos um questionário a 40 professores de Educação Física dos 1º, 2º, 3º Ciclos do Ensino Básico e Ensino Secundário do Concelho da Guarda com o objetivo de verificar a importância que atribuem à aplicação deste tipo de jogos para a aprendizagem da modalidade de Andebol. Verificou-se que a maioria dos inquiridos considera estes jogos como imprescindíveis na aprendizagem do Andebol e que os mesmos dispõem de condições para a sua aplicação não sentindo dificuldades na realização dos mesmos nas suas aulas.