Efeito da intervenção psicológica vocacional na indecisão e comportamento exploratório - Taveira, Maria do Céu (2009)
Um adolescente veio à consulta psicológica com o objectivo de receber ajuda para um problema de indecisão face à vida escolar e profissional. Os dados da avaliação indicam como causas do problema a falta de consciência de si próprio, o desconhecimento sobre o processo de tomada de decisão, um fraco conhecimento do mundo escolar e profissional e dificuldades no compromisso com um curso de acção. O cliente apresenta crenças de carreira negativas, pensamentos ansiosos face ao futuro, conduta exploratória pouco intencional e sistemática e indecisão. As recomendações terapêuticas consistiram em seguir um programa de tratamento psicológico, ao longo de cinco sessões, com o objectivo de mudar os pensamentos negativos e favorecer os níveis de exploração e de compromisso do cliente. Após as cinco sessões de tratamento, registra-se um aumento das crenças e dos comportamentos positivos de exploração e uma redução dos níveis de ansiedade exploratória e de decisão, bem como uma redução dos níveis de indecisão. Conclui-se acerca dos efeitos positivos da consulta psicológica breve e estruturada na tomada de decisão vocacional.