A Aprendizagem Baseada em Problemas na Geografia do 9.ºano: entre contrastes e conexões - Buzaglo, Francisco Martins (2024)
A Geografia escolar promove o diálogo dos alunos com o mundo que os envolve a diferentes escalas. A educação geográfica enfrenta o desafio de formar cidadãos ativos e preocupados com a formação de um mundo melhor para todos, o que passa, em grande medida pela adoção de metodologias ativas, nas quais os alunos ocupem uma posição central, e a aprendizagem desenvolva o seu pensamento crítico. O presente relatório de prática de ensino supervisionada centra-se na experiência do contacto com a Geografia na escola, enquanto docente em formação inicial. Esta decorreu, no ano letivo de 2023/2024, através da lecionação de aulas, no colégio Valsassina, na turma do 9.ºB, em Lisboa. A experiência didática foi concebida e implementada debruçando-se sobre os ‘Contrastes de desenvolvimento’, subtemas ‘países desenvolvidos versus países em desenvolvimento’ e ‘interdependência entre espaços com diferentes níveis de desenvolvimento’. Deu-se relevo à Aprendizagem Baseada em Problemas, uma metodologia ativa, que centra os alunos no processo de aprendizagem, baseada no trabalho em equipa e no trabalho autónomo dos mesmos e que valoriza o contributo destes para a construção e consecução das aulas. As estratégias empregues revelaram-se eficazes, tendo sido integrados elementos de avaliação, formativa e sumativa, que não apenas validaram o conhecimento adquirido, mas também incentivaram a participação ativa dos alunos e um maior comprometimento destes para com uma metodologia sem qualquer contacto prévio. Promoveu-se um ambiente de aprendizagem dinâmico e verdadeiramente envolvente. O feedback recebido foi francamente positivo. Na experiência didática, destacam-se os ganhos significativos dos alunos ao nível dos conhecimentos e das capacidades, onde se assinala o trabalho sobre diversas competências, com destaque para a resolução de problemas e o aprimoramento das relações interpessoais, ao fomentar-se a colaboração constante entre alunos.