(Des)conexões entre a autoavaliação de escola, as lideranças e os professores: um estudo cruzado de perceções - Serra, Lídia (2024)
Lideranças comprometidas com uma hermenêutica de melhoria e inovação fazem uso do conhecimento produzido pela autoavaliação sobre a escola para assegurar responsividade organizacional e profissional à diversidade de alunos. Este artigo reporta a um estudo quantitativo e comparativo de perceções, implicando lideranças, professores e elementos da equipa de autoavaliação de 23 unidades orgânicas portuguesas. Foram avaliadas as perceções em relação à valorização concedida à autoavaliação de escola, a práticas de autoavaliação e ao uso feito do conhecimento de escola produzido pela autoavaliação. Recorrendo a estatística inferencial não paramétrica constatou-se que: os diretores são a classe que mais valoriza a autoavaliação, embora, não divirjam significativamente da perceção das lideranças intermédias; os professores valorizam em menor grau a ação da autoavaliação; existem diferenças de perceção significativas em relação à frequência de divulgação de resultados escolares; as práticas de avaliação relativas a experiências pedagógicas são débeis; existem divergências de perceção, entre atores educativos, em relação à mobilização da análise dos resultados da autoavaliação e ao uso do conhecimento produzido pela autoavaliação na identificação de fatores afetos ao sucesso escolar e a áreas de melhoria. Este estudo permitiu compreender que as perceções dos professores e das lideranças sobre a autoavaliação são desconexas, pelo que a ação educativa precisa de se tornar mais interdependente, e a ação das lideranças de ser ativada pela autoavaliação, para ser mais inclusiva e justa.