Um mito para todos os italianos de São Paulo - Alexandre Hecker (2015)
Os imigrantes italianos que se dirigiram para São Paulo formaram uma comunidade constituída pelos mais diversos grupos de interesses. Entretanto, mantiveram em comum um mito: o de Giuseppe Garibaldi como seu guardião. Para eles – durante as tormentosas décadas de 20 e 30 do século XX – o “herói de dois mundos” foi uma personagem a ser venerada pelas mais variadas razões: ora foi avalizador do autoritarismo, ora da democracia, em certas ocasiões era monárquico, noutras socialista, e até mesmo fascista. Algumas vezes representou os ricos da colônia paulista, outras os pobres. Enfim, funcionou como um equivalente universal de troca entre simbologias políticas dos italianos de São Paulo.