Apresentação atípica de estenose hipertrófica do piloro - Moniz, M (2011)
A estenose hipertrófica do piloro (EHP), no pequeno lactente, é uma causa conhecida de vómitos não biliosos que se apresenta habitualmente entre a terceira e sexta semana de vida. Com o desenvolvimento dos métodos de imagem a apresenta- ção clássica tornou-se rara. É apresentado o caso de um lactente de quatro meses internado por má progressão ponderal e vómitos intermitentes, não biliosos desde a segunda semana de vida. Apresentava alcalose metabólica hipoclorémica e excreção urinária de potássio elevada, o que levou a considerar outros diagnósticos, para além de EHP excluída aos dois meses por ecografia abdominal normal. Este caso relembra que embora rara, a EHP deve ser considerada em lactentes com mais de seis semanas de vida.