Efeitos da aplicação do programa de exercício MIND&GAIT na condição física, composição corporal e coordenação motora, de idosos institucionalizados - Alfaiate, Susana Isabel Luís (2025)
O aumento da esperança média de vida, veio trazer em todo o mundo, novos e importantes desafios. Envelhecer com qualidade de vida torna-se um dos principais objetivos nas sociedades atuais. O declínio das aptidões funcionais dos indivíduos conduzem a uma perda de autonomia e um aumento da dependência de terceiros. Quando institucionalizados, os idosos podem ter um decréscimo de atividade física, que se reflete na diminuição da sua autonomia, bem como um aumento de carências do foro psicológico. O exercício físico regular, programado para esta população especial, pode ser bastante efetivo para melhorar as capacidades funcionais de pessoas idosas, melhorando a sua condição física e o sentimento de bem-estar. Neste sentido, o presente trabalho visou analisar os efeitos da aplicação de um programa de exercício físico validado para a população idosa institucionalizada, MIND&GAIT, subdividindo-se em dois estudos, com os seguintes objetivos: i) avaliar o efeito da aplicação do MIND&GAIT na condição física e composição corporal; ii) avaliar o efeito da aplicação do MIND&GAIT na coordenação motora. O programa foi aplicado a 15 idosos institucionalizados, entre os 70 e os 93 anos, com uma média de 82,69±6,81 anos de idade. A condição física foi avaliada através da Bateria de Testes da Aptidão Física Funcional – Sénior Fitness Test (SFT); a composição corporal através de várias medidas antropométrica e de bioimpedância; a coordenação motora foi avaliada através da utilização de sensores inerciais, nas tarefas de sentar-levantar e marcha. Os resultados evidenciaram que o programa MIND&GAIT promoveu um aumento significativo na atividade física dos idosos, com melhorias mais evidentes na força dos membros inferiores e na capacidade de realizar tarefas diárias. Observou-se uma redução dos valores médios de massa gorda e um aumento dos mesmos na massa muscular, embora sem significância estatística. Na coordenação motora, verificou-se um aumento na variabilidade e imprevisibilidade dos movimentos, sugerindo uma melhoria na capacidade de adaptação dos idosos a perturbações. Conclui-se que a implementação do programa MIND&GAIT foi eficaz na promoção da atividade física de idosos institucionalizados, promovendo melhorias na condição física e coordenação motora. Estes resultados reforçam a importância de programas de exercício físico adaptados para melhorar a saúde e a qualidade de vida desta população.