Determinantes das medidas ESG: Evidência de empresas seguradoras Europeias - Hipólito, Rita Sofia Pinto (2023)
As medidas Environmental, Social e Governance (ESG) são cada vez mais importantes para analisar e comparar as políticas e estratégias não financeiras das empresas. Ainda há pouca literatura de ESG no setor segurador, sendo que o foco tem sido no setor bancário. Este estudo vem preencher um gap na literatura, explorando os determinantes do reporte de ESG em 30 empresas europeias do setor segurador entre 2016 e 2020, totalizando 150 observações. Foi utilizada como variável dependente o ESG Combined Score que não só analisa o score do ESG como também as suas controvérsias. Os resultados demonstraram que as seguradoras com conselhos de administração mais reduzidos, maior diversidade de género no conselho de administração, com comissão de sustentabilidade, com relato isolado de sustentabilidade, de maior dimensão e rendibilidade, menor endividamento, maior idade e com um maior taxa de crescimento do Produto Interno Bruto tendem a divulgar mais informação de ESG. Este estudo é importante não só para investidores como para os todos os stakeholders se informarem das políticas de ESG das empresas e pressionarem as mesmas a serem mais sustentáveis e éticas.