Prática de Ensino Supervisionada - A comunicação oral e escrita em contexto de sala de aula - Sousa, Dulce Rodrigues (2019)
O presente relatório reflete o trabalho realizado na unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada e advém de duas intervenções em contexto escolar, bem como na apresentação do estudo realizado seguido dos resultados. As intervenções realizaram-se numa turma de 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico e em duas turmas de 5.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico. O estudo que aqui se apresenta foi realizado em ambos os contextos, no 1.º Ciclo do Ensino Básico e 2.º Ciclo do Ensino Básico nomeadamente e procurou dar resposta à questão problema: “Como é que as crianças comunicam oralmente as suas ideias, quando comparado com a comunicação escrita?” Por forma a orientar a resposta para esta questão foram delineados os seguintes objetivos: i) identificar aspetos que as crianças têm em conta quando lhes é pedido, por escrito, e oralmente, que expliquem as suas ideias; ii) realizar experiências de ensino-aprendizagem onde as crianças, nas suas tarefas, evidenciem essas ideias; iii) analisar as produções escritas das crianças comparando-as com a comunicação oral sobre as mesmas, atendendo a quatro dimensões: clareza, fundamentação, lógica e profundidade. Para a concretização desta investigação de carácter qualitativo, foi necessário recolher dados e posteriormente analisa-los. Neste sentido selecionamos as técnicas e instrumentos de entre as quais destacamos a observação participante, narrativas orais, as narrativas escritas, registos fotográficos, notas de campo. Foram então implementadas experiências de ensino-aprendizagem que permitiram a recolha de dados através dos instrumentos supracitados. Após a análise dos dados, conseguimos compreender que os alunos do contexto do 1.º CEB têm dificuldades mais notórias na comunicação escrita, o mesmo se passa com os alunos na área da Matemática no 2.º CEB, enquanto que os alunos na área das Ciências da Natureza têm mais dificuldades em expressar-se oralmente.