As atividades económicas na comunidade, no país e no mundo. Uma experiência didática em Geografia - 8ºano - Rafael, Pedro Filipe Monteiro da Graça Matos (2024)
As atividades económicas e respetivos setores de atividade, enquadrados no ramo da geografia económica são, historicamente, tópicos abordados na geografia escolar, ao nível do ensino básico e secundário. Aparecem nos programas, compêndios e manuais, desde o século XVIII, até hoje, para dar um retrato da composição económica e social a nível regional, nacional e mundial. Atualmente, é um dos grandes temas explorados no 8º ano de escolaridade, que surge após o estudo da população. A presente investigação, enquadrada numa sequência letiva numa turma do 8ºano da Escola Secundária de Camilo Castelo Branco, em Carnaxide, centra-se na mobilização de estratégias de ensino-aprendizagem, sobre as atividades económicas, que permitiram aos alunos conhecerem as dinâmicas económicas de diferentes setores de atividade e os processos de transformação socioeconómica a várias escalas, mobilizando para esse efeito importantes conceitos-chave. Com esse objetivo, na prática letiva procurou-se implementar metodologias mais ativas, motivando a turma e valorizando a sua aprendizagem. São exemplos disso, a introdução de ações estratégicas como jogos didáticos, a simulação, o levantamento funcional através de trabalho de campo e a visita de estudo. Procurou-se, ainda, fomentar a construção de um projeto de intervenção cidadã, com particular atenção à comunidade local, aquela que é mais próxima e significativa dos alunos. Nesse sentido, os estudantes foram convidados a fazerem propostas que contribuam para o desenvolvimento da sua freguesia e município. No final, os resultados sugerem que a turma desenvolveu efetivas aprendizagens sobre a temática das atividades económicas. Não obstante, identificaram-se diferenças nos resultados obtidos intraturma, explicadas, em parte, pelas discrepâncias socioeconómicas dos alunos e pelo nível de participação em sala de aula. Esta experiência pedagógico-didática contribuiu, ainda, para a promoção de competências nos alunos, de participação e construção de uma cidadania territorial, em diálogo com a comunidade local.