Gestor de políticas de autorização e de acesso numa rede empresarial - Moreira, Pedro Filipe Maravilha (2017)
O estudo realizado no âmbito desta tese de Mestrado centra-se no desenvolvimento de uma solução de controlo de acesso ao nível empresarial. A solução em questão baseia-se e foi desenvolvida no contexto do Software Defined Networking, uma área emergente no que diz respeito a redes de computadores com especial ênfase na configuração e na gestão. O estudo realizado engloba as diferentes fases de desenvolvimento de uma solução de controlo de acesso baseada em Software Defined Networking e baseia-se na criação de um modelo de controlo de acesso que pode ser facilmente adaptado a diferentes tipos de redes e de aplicações. O modelo de controlo de acesso desenvolvido tem por base a criação de perfis e de políticas de controlo de acesso. Trazendo para esta solução o conceito de Role-based Access Control, ele possibilitou que os acessos permitidos e não permitidos numa rede, para um determinado utilizador, sejam definidos com base no Role atribuído a esse mesmo utilizador. O âmbito das políticas e perfis apresentados não se restringe ao controlo de acesso clássico, englobando também outras áreas relevantes como a da qualidade de serviço. A última fase do processo engloba a implementação prática do modelo, os seus perfis e as suas políticas e o teste do funcionamento deste modelo. A implementação e os testes foram realizados com recurso a software e hardware desenvolvidos e comercializados pela HP.