Perfil de segurança da metformina nos idosos: análise das reações adversas notificadas ao Sistema Nacional de Farmacovigilância - Esteves, Beatriz Rolão (2023)
O presente trabalho encontra-se dividido em duas partes, a primeira parte consiste num trabalho de análise das notificações de reações adversas recebidas pelo Sistema Nacional de Farmacovigilância Português entre setembro de 1999 e julho de 2022, para indivíduos com idade = 65 anos tendo pelo menos como um dos medicamentos suspeitos a metformina e/ ou as respetivas associações, incluindo também esta primeira parte uma revisão bibliográfica sobre a segurança da metformina na população com idade= 65 anos. A segunda parte diz respeito ao relatório de estágio em farmácia comunitária. Relativamente ao capítulo 1, intitulado “Perfil de segurança da metformina nos idosos: análise de reações adversas notificadas ao sistema nacional de farmacovigilância”, este apresenta uma pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados para identificar estudos relativos à segurança da metformina nos idosos (idade= 65) tendo sendo considerados estudos primários, observacionais e experimentais, e estudos secundários. No que diz respeito à análise dos dados das respetivas notificações, pertencente também ao capítulo 1, salienta-se a caraterização por ano, por tipo de notificador, demográfica e do tipo de reações adversas a medicamentos (RAMs). Relativamente à caraterização do tipo de RAMs salienta-se a caraterização por sistemas e órgãos afetados de acordo com os grupos System Organ Classes (SOC), a caraterização de acordo com as reações Preferred term (PT), a caraterização com termos do dicionário médico para atividades regulamentares (MedDRA) pertencentes à lista Important Medical Event (IME) e à lista Designated Medical Event (DME), se as RAMs estão descritas no resumo das características do medicamento ou não, a distribuição por gravidade (grave ou não grave) e por critério de gravidade. Foi efetuada ainda a caraterização das RAMs onde o critério de gravidade foi morte ou hospitalização e caraterização das RAMs quanto à evolução do estado clínico do utente. Posteriormente à análise, pode-se concluir que para de evitar as RAMs associadas à metformina, como por exemplo, a acidose lática, deve ter-se em consideração a função renal dos pacientes, e devem-se valorizar as medidas não farmacológicas, essenciais na prevenção e tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM2). No capítulo 2 encontra-se o relatório de estágio em farmácia comunitária. O estágio decorreu na Farmácia Diamantino, na cidade do Fundão, entre os dia 6 de fevereiro de 2023 e 23 de junho de 2023. Esta experiência possibilitou-me a aquisição de competências práticas e a consolidação de conhecimentos teóricos.