Desenhar o espaço pelas ideias. O esquisso como fio condutor do projeto - Coutinho, Ana (2023)
Atualmente, na era do digital, o computador veio substituir a rotring, o que leva a questionar se a prática do esquisso é uma constante na práxis profissional, no campo disciplinar do design de interiores e da arquitetura. Esta dissertação investiga, sob o ponto de vista do projetista desenhador, cinco casos de estudo: os arquitetos João Mendes Ribeiro, Guilherme Machado Vaz, Désirée Pedro (Atelier do Corvo), Filipe Magalhães (Fala Atelier) e a designer de interiores Eleonora Fedi. Através da análise das entrevistas realizadas aos projetistas em estudo e dos projetos selecionados criteriosamente da autoria dos mesmos, revela-se a importância e a função do esquisso no processo de projeto do espaço. Sobretudo, a relevância da sua prática quer para o projetista, quer para o desenvolvimento do projeto e por consequente para o campo disciplinar do design de interiores e da arquitetura.