Etiologia das gastroenterites agudas em Unidade de Internamento de Curta Duração: estudo prospectivo de 12 meses - Rodrigues, Fernanda (2014)
Introdução: A gastroenterite aguda (GEA) é uma importante causa de morbilidade nos países industrializados, sobretudo nos primeiros anos de vida. O rotavírus é o agente etiológico mais frequente. Em 2006 foram licenciadas duas vacinas contra este vírus. Não existem dados recentes publicados em Portugal referentes ao impacto desta patologia em Pediatria. Objectivo: Identificação etiológica nos casos de GEA admitidos num Serviço de Internamento de Curta Duração (UICD). Material e Métodos: Estudo prospectivo, entre Agosto de 2005 e Julho de 2006 (12 meses), com investigação da etiologia bacteriana ou vírica (rotavírus e adenovírus), análise de algumas características clínicas, orientação terapêutica e evolução. Resultados: Foi realizada investigação etiológica em 244 das crianças admitidas em UICD (73%). Foram identificados 97 casos positivos para rotavírus (40%) e 33 para adenovírus (14%). Rotavírus foi isolado maioritariamente entre Janeiro e Junho e adenovírus de Agosto a Novembro. Em 39 crianças (16%) foram isoladas bactérias patogénicas, sendo a Salmonella enteritidis a predominante: 26 casos (67%), tendo decorrido entre Julho e Outubro 81% dos isolamentos. As medianas de idade dos casos com adenovírus ou com coprocultura positiva foram respectivamente de 3,7 anos e de 4,2 anos, mais elevadas do que as correspondentes aos com rotavírus, em que a mediana foi de 1,8 anos. A febre foi mais frequente nos casos com adenovírus e bactérias. Foram prescritos antibióticos em 19 casos (5,6%). A evolução foi favorável em todos. Conclusões: Foi possível identificar um agente etiológico em 64% dos casos de GEA, sendo o rotavírus o gérmen mais frequente, predominando nos meses de Janeiro a Junho. Foram isoladas bactérias patogénicas em 16% dos casos, sendo a Salmonella enteritidis a predominante (67%).