Solidariedade prática. As relações de apoio entre a comunidade islâmica de Lisboa e os guineenses - Fernandes, Cátia Alexandra da Silva (2015)
A subsistência de muitas famílias passa, por vezes, pela ajuda. As ajudas são dadas através de familiares, amigos, vizinhos ou através da comunidade religiosa em que se inserem. Existe também vários tipos de ajuda: ajuda emocional, apoio moral e companheirismo, ajuda económica, ajuda em pequenos e grandes serviços. A presente investigação tem por objectivo estudar os mecanismos de ajuda existentes na Comunidade Islâmica de Lisboa. A pesquisa incluiu um trabalho de campo desenvolvido durante o mês de Ramadão (18 de Julho a 15 de Agosto de 2012), na Mesquita Central de Lisboa. Este trabalho tem como objectivo principal a compreensão das redes de entre ajuda na comunidade islâmica, principalmente entre os guineenses muçulmanos; isto é, de que forma está organizado este tipo de relações e em que consiste efectivamente essa ajuda. Os resultados da pesquisa revelaram que as ajudas são dadas durante todo o ano e que existe um apoio concreto às famílias mais carenciadas