O município de Lisboa na política pombalina de absolutismo esclarecido - Fonseca,Teresa (2014)
Com o presente trabalho pretendemos analisar as relações entre a Câmara de Lisboa - um município singular no contexto nacional por ser capital do reino - no período compreendido entre finais de 1764 e o termo do reinado de D. José, nos começos de 1777. Naquele ano o então conde de Oeiras alterou o processo de nomeação dos oficiais camarários, inclusivamente do seu presidente, para que o município pudesse, de forma mais eficaz, ajudar a superar as muitas dificuldades decorrentes do processo de reconstrução da cidade destruída pelo terramoto de 1755 e facilitar a aplicação de outras medidas de absolutismo esclarecido¹ na localidade do reino onde estas tinham mais visibilidade e importância política.