Studies in the lichens of the Azores. Part 2 - Lichens of the upper slopes of Pico mountain. A comparison between the lichen floras of the Azores, Madeira and the Canary Islands at high altitudes - Purvis, Ole W. (1994)
Descreve-se a flora de líquenes das encostas alas do Pico, a maior montanha dos Açores, entre 1200-2300 m de altitude. Reconhecem-se duas zonas florísticas distintas: uma elevada, 1500-2300 m, acima da camada de inversão, pobre em espécies, e uma zona baixa, entre 1200-1500 m com maior diversidade específica, dependente da persistência da faixa de nuvens. Registaram-se 49 espécies de líquenes, 14 das quais são novas ocorrências para os Açores, incluindo duas que se descrevem de novo: Ochrolechia azorica e Stereocaulon macaronesicum. Compara-se a comunidade de líquenes acima de faixa de nuvens do Pico, dominada principalmente por Stereocaulon e Placopsis gelida, com as floras documentadas de altitude de outras ilhas da Macaronésia. Considera-se que a escassez de espécies de líquenes nas encostas de altitude do Pico é, em primeiro lugar, o resultado do isolamento recente dos Açores, mas também da natureza recente do substracto e das severas condições climatéricas.