Os determinantes da estrutura de capitais : setor tecnológico nos EUA - Bessa, Rui Tiago Nunes (2019)
Com o artigo concebido por Modigliani & Miller (1958), o tema da estrutura de capitais tornou-se essencial no seio das finanças comportamentais. É um tema vasto, sem consenso e como consequência não é aceite apenas uma teoria, mas sim várias. O objetivo da dissertação é analisar os determinantes que influenciam a estrutura de capitais do setor tecnológico nos Estados Unidos da América, bem como entender quais as teorias que são consideradas primordiais no estudo da estrutura de capitais. Para o efeito de estudo foi coletada uma amostra utilizando a base de dados Thomson Reuters Datastream, cujos dados retirados, são dados em painel, contendo 528 empresas para o período 2006-2015. Os determinantes analisados foram: dimensão, rendibilidade, tangibilidade, outros benefícios fiscais, crescimento e risco. Verifica-se através da estimação, que as teorias do pecking-order e do trade-off são as teorias que melhor explicam a estrutura de capitais do setor tecnológico. Os determinantes que suportam a teoria do trade-off são: dimensão (+), rendibilidade (+). Já os determinantes que suportam a teoria do pecking order, são: tangibilidade (-) e crescimento (+). No caso da variável outros benefícios fiscais (+) é uma variável de dúbia interpretação.