Contribuição para um modelo de gestão sustentável de resíduos urbanos a nível municipal - Lopes, Margarida Vidal Silva (2008)
A legislação europeia e nacional em matéria ambiental impõe novos objectivos e processos de gestão de resíduos. O aumento da produção de resíduos urbanos nos últimos anos, os custos de gestão e a necessidade de assegurar uma protecção ambiental e de utilização de recursos exigem a reflexão de novos métodos de trabalho e avaliação estratégica. Para o efeito de tomada de decisão é necessário analisar e avaliar os modelos de gestão de resíduos actuais ou propostos, tendo em vista uma gestão integrada e sustentável. Este trabalho incide, essencialmente, na análise comparada de três modelos de gestão de resíduos à escala municipal. O primeiro modelo de gestão é o que corresponde à situação actual, em que os resíduos são recolhidos indiferenciadamente e enviados para aterro e uma pequena parte é recolhida selectivamente e enviada para reciclagem. O segundo modelo foi baseado no proposto Plano Estratégico de Resíduos Sólidos Urbanos (PERSU II) baseado na utilização de sistemas de tratamento mecânico-biológico aplicados a resíduos indiferenciados, no aumento da separação na origem materiais recicláveis e na valorização orgânica de resíduos orgânicos separados na origem. O terceiro modelo baseado na segregação na origem foi concebido de forma a aproveitar os recursos locais nomeadamente no que respeita à valorização dos resíduos biodegradáveis e ao aumento dos quantitativos de materiais recicláveis. Através de metodologias de avaliação, mais concretamente o uso da aplicação UMBERTO e da ferramenta EXCEL, os três modelos foram aplicados ao caso de estudo, o Município de Aveiro, e comparados a nível ambiental, económico e social. Dessa comparação resultou que a nível ambiental não são visíveis grandes diferenças entre os modelos, mas a nível económico os modelos alternativos apresentam custos menos elevados.