Reabilitação e reconversão de um espaço ferroviário : a antiga estação ferroviária de Lagos - Silva, Andreia Sofia Pereira da (2015)
A presente dissertação desenvolvida no âmbito do Mestrado em Arquitectura apresenta um projecto desenvolvido em duas fases: em primeiro lugar propõe-se a requalificação urbana com uma área aproximada de 4 hectares, que corresponde à envolvente do espaço ferroviário da cidade de Lagos, no Algarve; em segundo propõe-se a reabilitação e reconversão do antigo edifício do terminal de passageiros da Estação Ferroviária (1922) – encerrado desde 20061 – que, desde então, se apresenta num elevado estado de degradação. Pretende-se conhecer as especificidades de projectar sobre uma estrutura de índole ferroviária com valor histórico e cultural, investigar e desenvolver a adaptação de um edifício devoluto para um novo uso, como uma possibilidade para a recuperação e reintegração de testemunhos ferroviários, e como um instrumento para a requalificação urbana e para a salvaguarda patrimonial. O estudo procura, também, conhecer a evolução e a expressão edificada da realidade ferroviária, focando no âmbito português. Como investigação de apoio aos processos de regeneração urbana e reconversão, realiza-se uma análise descritiva e crítica de quatro casos de estudo referentes a edifícios e/ou espaços industriais adaptados para novos usos. Procura-se explorar as consequências da intervenção na pré-existência, na sua envolvente urbana e social; as condicionantes do projecto e o modo como influenciaram a solução final. Posteriormente, determinam-se as condicionantes do projecto em questão.