Algo más que un inventario documental: la relação de papéis do cartório de la casa de Vila Real - Sánchez-González, António (2021)
En España se conserva una interesante documentación sobre los Meneses de Portugal, que fueron condes y marqueses de Vila Real, condes de Valença y Valadares, duques de Caminha y otros títulos, además de capitanes generales de Ceuta, de quienes ya nos hemos ocupado en otros trabajos1. Estos Meneses tuvieron un trágico final durante los acontecimientos de la insurrección secesionista portuguesa de la Monarquía española, conocida como “Restauração de Portugal”, que propiciaron la entronización de la Casa de Bragança en Portugal, por mantener su lealtad a la Monarquía de la dinastía Filipina de la Casa de Habsburgo. Como medidas de castigo, por lo que se consideró una traición, los bienes de la Casa de Vila Real fueron confiscados por orden de D. João IV, incluido el Archivo familiar. Sin embargo, los descendientes de estos Meneses que estaban afincados en España se hicieron con alguna documentación familiar que, por alianzas matrimoniales sucesivas con otros nobles españoles2, hoy se conserva formando parte del Archivo de la Fundación Casa Ducal de Medinaceli3, con sede en la ciudad española de Toledo, dentro de la sección denominada “Camiña”4. Entre esa documentación se encuentra, a modo de inventario del Archivo de la Casa de Vila Real, la Relação das doaçoes, previlegios, sentenças, bullas apostolicas e mais papeis do Cartório da Casa de Villa Real, elaborada en 1630 por orden del marqués, sobre la que tratamos en este artículo.