Portugal e as relações Brasil-União Europeia(1986-2007) - Carvalho,Thiago (2011)
Este artigo analisa em que medida a adesão de Portugal à CEE permitiu a aproximação entre o Brasil e a Europa e como conferiu maior densidade às relações luso-brasileiras. A primeira parte centra-se na década de 1980 e analisa as expectativas da adesão portuguesa à CEE; a segunda trata os anos 1990 quando se estabeleceram novos vínculos institucionais permitindo uma relação mais complexa entre Portugal, o Brasil e a Europa. Por fim, a terceira parte analisa a intensificação das relações entre o Brasil e a União Europeia, em resultado da parceria estratégica em 2007.