Dignidade em fim de vida: perspetiva do estudante de enfermagem - Almeida,Carlos (2024)
RESUMO Segundo dados estatísticos oficiais cada vez mais se morre mais de doenças crónicas e oncológicas arrastando os últimos tempos de vida para as instituições de saúde. Neste sentido, a discussão sobre a defesa da dignidade do doente em fim de vida tem sido feita, muitas vezes, lado a lado com a discussão da eutanásia. Realizámos um estudo exploratório de natureza qualitativa, com o objetivo de identificar as situações que, na opinião dos estudantes de enfermagem, podem levar à perda da dignidade do doente terminal, e as razões que o podem levar a pedir eutanásia. A amostra foi composta por 55 estudantes do curso de licenciatura em enfermagem e a colheita de dados foi realizada a partir de um questionário constituído maioritariamente por questões abertas. Os dados foram tratados a partir da análise de conteúdo seguindo os procedimentos descritos por Bardin (2016). Os principais resultados indicam que as situações que podem levar o doente a sentir a perda da dignidade são a perda da autonomia, abandono, sofrimento, falta de respeito, pena e a perda do eu. Os motivos para evocar a eutanásia são o sofrimento, perda da autonomia, perda da esperança, ser um peso para a família e a perda de sentido.