Tentativa de suicídio - Costa, Josefa Cardoso Manuel Gonçalves da (2010)
Introdução: O suicídio é um acto humano complexo, refere-se à morte que desencadeia uma série de reacções e dificuldades no ser humano. As dificuldades associam-se à incapacidade humana de representar psiquicamente a morte. O suicídio traz à tona a morte decidida e programada (Casullo, Bonaldi e Liporade 2000). Actualmente, o suicídio é considerado um problema de saúde pública. Estimativas da Organização Mundial da Saúde – OMS – indicam que em 2020, poderá ocorrer uma morte por suicídio a cada vinte segundos e uma tentativa, a cada um ou dois segundos. Segundo definição adoptada pela OMS: Comportamento suicida não fatal para os actos que não resulte em morte, classificam -se em três categorias diferentes: Ideação suicida, tentativa de suicídio e suicídio consumado. As tentativas são mais frequentes em relação ao suicídio e raros são os casos que resultam em óbito. Os comportamentos suicida não fatal nas suas mais variadas formas, podem caracterizar-se desde o para-suicídio até ao suicídio completo, passando pela tentativa de suicídio, que continua a representar na clínica psiquiátrica e na sociedade actual, um sério problema de Saúde Pública. Os casos descritos acometem doentes com doença mental muito grave (perturbação depressiva major, psicoses), doentes com patologia mental menos grave (perturbação de pânico e de personalidade) e sujeitos sem doença mental diagnosticada. A maior prevalência desta forma de comportamento continua a ser encontrada nas perturbações afectivas, sobretudo depressão e doença bipolar. A primeira parte do estudo foi feita a partir de uma revisão bibliográfica referente aos temas de tentativa de suicídio e comportamento para-suicídiario. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica ao livro: “Estudos sobre o para-suicídio e comportamentos suicidários em Portugal”, do autor Dr. Carlos Braz Saraiva, 1ª edição de 2006. Procedeu-se também a pesquisas em vários motores de busca disponíveis na Web. A segunda parte do trabalho refere-se ao estudo retrospectivo documental, feito a partir de análise casuística, obtido da pesquisa de processos clínicos dos doentes referenciados ao serviço de psiquiatria no Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB) por tentativas de suicídio, entre os anos 2005 e 2008. Discussão: É importante conhecer o ambiente social em que vivem os indivíduos com predisposição para o suicídio bem como os problemas que os motiva a cometer esse acto. Deve ser feita uma avaliação correcta e adequada de cada caso com o objectivo de estabelecer planos, formas de actuação, bem com estabelecer prioridade nos cuidados a instituir no seguimento médico. Conclusão: “Suicídio” é um assunto actual conhecido em todo o mundo. Não foi fácil procurar fontes de informação. Existe controversa em relação aos indivíduos com transtornos de personalidade e aos que passam por acontecimentos de vida trágicos e nem por isso tentam pôr termo a vida. Outras dificuldades encontradas foi em relação à selecção dos artigos para o estudo e sua interpretação.