Design thinking e o processo de rebranding - Carvalhinho, Tiago dos Santos (2017)
A marca deve ser tida como património da empresa, denunciando as suas qualidades quer de produto, quer de serviço por esta fornecidos, com o intuito de fortalecer a sua imagem comercial perante o utilizador final e/ou cliente. O seu valor deve ser manipulado do ponto de vista estratégico, diferenciando e adquirindo expressão no intuito que serve. O presente estudo objectiva o desenvolvimento de rebranding de uma marca nacional, o seu posicionamento no mercado em que se insere, e a sua prospeção no mesmo. Intui-se que seja delineado o posicionamento em relação a outras marcas, bem como a percepção do estatuto em que se insere. O objectivo advêm da necessidade de promover o seu valor estratégico, tanto através do seu reconhecimento, como da qualidade dos seus produtos/ valores. A presente dissertação assenta, fundamentalmente, em quatro pontos chave: Enquadramento Teórico, Estudo de casos, Aplicação Metodológica e Modelo de Identidade. Pretende-se colmatar estes pontos com o objecto gráfico e a sua resolução de acordo com as premissas que nos foram dadas pela empresa, e o objectivo final da pesquisa. De forma a cumprir os objetivos deste estudo, irá ser feito um rebranding à marca da Ourivesaria “Vaz Joalheiros, LDA” através da sua integração no contexto empresarial. Para além da pesquisa em torno da temática de criação de marcas, será necessária a elaboração de estudos de enquadramento teórico e histórico, a sua ligação com a temática de Design Thinking, a visibilidade da marca, a sua inerente projeção e outras temáticas que se assumam pertinentes na fase de recriação do projecto empresarial. Em paralelo será estudado o processo de trabalho e o seu vinculo histórico empresarial, bem como a origem e o ponto empresarial a que se destina a inclusão. Por fim, serão apresentados todos os elementos gráficos constituintes da marca e o respectivo fundamento da mesma.