Valor Socioeconómico das Ondas de Torres Vedras e Lourinhã - Serrão, João Bernardo Domingues (2022)
As zonas costeiras têm vindo a ser cada vez mais procuradas para prática de desportos de onda, estes que consistem essencialmente em deslizar pelas ondas usando diferentes tipos de prancha (ou apenas o corpo) em direção à costa. A prática destes desportos tem crescido em todo o mundo nos últimos anos e o turismo associado a este setor tem ganho bastante relevância devido ao seu crescente impacte económico. Assim, o objetivo principal deste es- tudo foca-se em promover a preservação das ondas da região de Torres Vedras e Lourinhã como recurso natural nacional e local, que deve ser explorado de forma sustentável, através de uma análise económica, social e ambiental. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de inquéritos e entrevistas a dois atores-chave identificados, nomeadamente, praticantes de desportos de ondas e negócios e empresas deste setor, sediadas nos dois municípios em es- tudo. Os resultados obtidos mostram que o valor económico anual individual da onda dos dois municípios é cerca de 3 094,27€ sem alojamento e 4 307,42€ com alojamento, sendo que 40% das empresas inquiridas possui uma receita anual que se situa entre os 50 000 e os 100 000 €, das quais 82% afirma que o volume de negócio tem vindo a aumentar nos últimos anos. Estes resultados reforçam o papel do recurso onda como elemento fomentador da economia local da região, bem como da sua importância do ponto de vista social para ambos os municípios, sendo que a maioria dos praticantes afirmaram que a existência de ondas na região era res- ponsável pela sua vinda. A aposta numa estratégia de promoção de Torres Vedras e Lourinhã como locais de excelência para a prática de desportos de onda torna-se assim numa mais- valia, de forma a aumentar a procura da região por parte dos praticantes destes desportos, contribuindo para a economia local e regional.