Pombal e o Rei: valimento ou governamentalização? - Subtil, José (2011)
Partindo de uma síntese sobre o processo de decisão régia e o papel desempenhado pelos escrivães da puridade – secretários régios ou «validos» – e pelos secretários de Estado, conclui-se que o pombalismo corresponde a uma nova fase política caracterizada pela formação de um governo activo e reformista, apoiado por uma estrutura administrativa inovadora que tendeu a «autonomizar-se» da sociedade política tradicional e da sede do próprio poder régio. Assim, Pombal exerceu, de facto, a função de um primeiro-ministro, diferente da figura de um valido que tivesse procurado impor-se politicamente entre o monarca, as secretarias, os tribunais e os conselhos.