Imagery : correlação entre o motor imagery e as habilidades técnicas de condução de bola no futebol - Santos, Tiago Manuel Almeida Nunes dos (2016)
A presente investigação tem como principal propósito verificar se existe correlação entre o imagery e as habilidades técnicas na condução de bola no futebol e se existem diferenças estatisticamente significativas nas diferentes modalidades do imagery (cinestésica, visual interna e visual externa) em praticantes de futebol. Pretende também contribuir para a compreensão do conceito de imagery, podendo auxiliar em estudos futuros. A amostra foi constituída por cinquenta e três (53) atletas com idades compreendidas entre os 13 (nascidos em 2006) e os 19 anos (nascidos em 2001), de natureza intencional, por conveniência. Foram aplicados dois instrumentos, com o objetivo de quantificar a habilidade de imagery do sujeito, na representação das modalidades cinestésicas, visual interna e visual externa, o Movement Imagery Questionnaire – 3 (MIQ-3) versão Portuguesa (Mendes et al, 2016), para verificação das habilidades técnicas no futebol foi realizado o teste específico de condução de bola proposto por Matos (2012). Os dados obtidos foram tratados no S.P.S.S. 21.0, através da estatística descritiva, mediante a frequência de ocorrências, percentuais relativos e absolutos, média e desvio padrão. Para a análise inferencial, recorremos ao teste kolmogorov Sminorv para testar a normalidade dos dados e aos testes não-paramétricos de Spearman, Kruskall Wallis e Mann-Whitney. Os resultados obtidos mostram-nos que indivíduos com maior capacidade de imagery obtiveram melhores resultados apenas em um teste de habilidades técnicas especificas de futebol (condução de bola sinuosa), comparativamente aos indivíduos com menor capacidade, apresentando uma correlação fraca positiva (0,1 ≤ r < 0,5). Os resultados do MIQ-3 indicaram que os indivíduos apresentam diferenças estatisticamente significativas entre a modalidade cinestésica quando comparada com a modalidade visual interna e visual externa. Os sujeitos apresentaram melhores resultados na modalidade visual externa, sugerindo-a como melhor método de intervenção de imagery em atletas de futebol.